Родная природа



Ваши дети и Вы устали от работы и учебы, повседневных забот, компьютера? Вам надоела постоянная занятость, и Вы просто хотите отдохнуть? Это естественно, многих посещают такие мысли и желания. Но когда мы общаемся с животным миром,родной природой у нас всегда поднимается настроение, появляется улыбка, пробуждаются хорошие эмоции. Общаясь с природой, многие начинают осознавать и понимать проблемы человечества. Очень часто живая природа, животный мир выступает источником вдохновения для поэтов, писателей, художников, философов, музыкантов. Множество людей ежедневно черпают энергию из природных источников – это помогает им достигать огромных успехов в любых начинаниях.
Да, все это хорошо. Стоит все-таки обращаться к природе почаще. Однако, множество людей просто не в состоянии выйти из рабочего состояния и насладиться всеми прелестями животного мира и живой природы. Причин может быть целый ряд: постоянные проблемы, очень напряженный график, отсутствие средств. Можно, конечно, смотреть передачи по телевидению, читать литературу о животных и природе. Мы предлагаем Вам более интересный и удобный вариант – знакомство и изучение особенностей живой природы и животного мира на нашем сайте. Мы очень часто на нашем портале публикуем разнообразные полезные и увлекательные материалы. На нашем сайте о родной природе можно найти множество необходимой информации о лесных зверях, о рыбах, обитающих в наших водах, о животных, живущих на лугах.
На нашем портале представлены научные статьи о животных. Сайт очень удобный, разделен на определенные категории и поэтому поиск нужного материала не займет много времени. Сайт ородной природе мы специально создали для того, чтобы наши дети больше разбирались в вопросах животного мира, чтобы показать все прелести, необходимость общения с живой природой, животными.
Наш портал будет интересен в первую очередь ребенку и школьнику, также и взрослый человек здесь найдет много полезного и интересного, никаких возростных ограничений не существует.


Животные 

                                                    
                                                        Животные леса

Даже знакомый, давно исхоженный лес таит в себе массу загадок. Несмотря на царящую в нем обычно тишину, лес полон жизни. Его населяет великое множество животных, птиц, насекомых.
В этом разделе сайта речь пойдет о лесных зверях. В нем описываются несколько видов млекопитающих разных отрядов (насекомоядные, рукокрылые, зайцеобразные, грызуны, хищники и копытные). Отмечены особенности внешнего вида зверей, их распространения, образа жизни, поведения, их роль в природе и значение в жизни человека. Надеемся, что этот раздел сайта привлечет внимание широкого круга читателей, а в первую очередь учителей, учащихся, а также всех тех, кто интересуется жизнью животных.
животные леса: родная природа


            Животные луга
Как приятно пройтись летом по цветущему лугу, поваляться в зеленой траве! Но, совершая такие прогулки, мы, как правило, не задумываемся о многообразии живых существ, окружающих нас. А ведь луг является домом для целого ряда насекомых, птиц, грызунов, земноводных. Прислушайтесь повнимательнее, и вы услышите стрекотание кузнечика, жужжание шмеля, пение жаворонка. Присмотритесь хорошенько, и заметите в траве лягушку, ящерицу или мышь.
Каждый обитатель этого большого дома не похож на остальных, имеет свои особенности, свои привычки. Хотите узнать о них поподробнее? Тогда посмотрите этот раздел сайта. А потом, снова оказавшись на лугу, попробуйте отыскать тех насекомых, птиц и зверей, о которых вы узнали. Это и интересно, и полезно.
В этом разделе сайта описано около тридцати видов животных, средой обитания которых являетсялуг. Этот раздел адресован прежде всего учащимся младших и средних классов. Он поможет им в изучении таких школьных предметов, как природоведение и биология.
животные луга: родная природа

                             Городские животные
Эта раздел сайта рассказывает о диких животных, обитающих в человеческих поселениях. В нем описываются виды животных (пауков, насекомых, птиц, зверей), широко распространенных на территории нашей страны.
Одни из них - настоящие спутники человека, постоянно живущие в наших домах и других строениях. Они находят там пищу и обустраивают места для размножения. У других видов животных связь с поселениями человека временная. Они использует наше жилье или другие постройки либо в период размножения, либо во время кочевок или перелета.
Кто они? Наши друзья, враги или безобидные спутники? У каждого из них своя роль. А для нас важно знать особенности их внешнего вида и образа жизни, позволяющие нам различать и определять их практическую значимость. Тогда мы будем знать, как к ним относиться: защищать и охранять или бороться с ними.
животные луга: родная природа

                                                     
                                                   Домашние животные
Домашние животные на протяжении многих веков живут вместе с человеком. За это время люди научились понимать и любить своих домашних питомцев. Домашними мы называем животных, проживающих бок о бок с нами, обеспеченных нашей заботой и вниманием и приносящих нам пользу. Это могут быть материальные блага и услуги, как в случае с сельскохозяйственными животными, либо источник радости, избавление от одиночества и украшение нашего досуга.
Небольшие домашние животные способны своим веселым нравом и непосредственностью существенно изменить нашу жизнь. С появлением в доме непоседливого щенка, пушистого котенка или кролика, серьезной шиншиллы, морской свинки или лохматого хомячка в атмосфере поселяется жизнерадостность и тепло. Аквариум с рыбками приносит спокойствие и уравновешенность, а щебет экзотических птиц – разнообразных видов наполнит дом звуками леса.
Сельскохозяйственные домашние животные призваны обеспечивать нас различными продуктами. Коровы и козы приносят нам молоко, сыр, масло и мясо, овцы – теплую шерсть, свиньи, кролики, нутрии служат источником шкур и отличного мяса, а лошадь с древних времен помогает человеку в его труде. Сельскохозяйственных птиц разводят для получения пуха, мяса и яиц.
домашние животные: родная природа

  •                                                      Птицы леса
  • Лес - одна из основных сред обитания птиц. В любое время года больше всего пернатых встречается в лесу. Там птицы находят себе пищу, строят свои гнезда, откладывают яйца и выводят птенцов. Густые ветви древесных растений надежно скрывают птиц от врагов и защищают от неблагоприятных погодных условий.
  • С лесом связана жизнь многих куриных, дневных хищных птиц, сов, почти всех дятлов и большинства воробьиных. Все эти птицы обладают короткими, широкими крыльями и длинным хвостом, что позволяет им легко маневрировать между стволами деревьев, быстро взлетать, тормозить и садиться.
    У каждой лесной птицы есть и особенности, позволяющие ей как можно лучше приспособиться к жизни в лесу.
    Птицы леса

    Рыбы наших вод
    Этот раздел сайта о рыбах, встречающихся в разных водоемах России: больших и малых, озерах, морях, реках и прудах. В нем описывается 30 видов рыб, их внешний облик, строение, образ жизни, а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека.
    Жизнь в водной среде определила общие черты организации рыб - это обтекаемая форма тела, плавники, способы питания, дыхания и «шестое чувство», связанное с так называемой боковой линией, которым не обладает больше ни одно животное. Наряду с этими общими признаками в описании каждого вида рыб отражаются и определенные специфические черты, которые позволяют им лучше приспосабливаться к конкретным местам и условиям обитания, например, к жизни в поверхностных слоях водоема, толще воды или на его дне.
    В этом разделе сайта найдется много интересного для самого широкого круга читателей - в первую очередь для школьников, родителей, учителей и всех тех, кто любит природу и заботится об ее охране.
    рыбы наших вод: родная природа


    Растения 


    Растения в городе
    Весеннее пробуждение природы - радость для всех. Особенно приятно горожанам видеть, как растения во дворах, скверах и парках покрываются нежной зеленью. А знаем ли мы, какие растения вокруг нас? Конечно, все узнают дуб, березу, ель, клен... А трава? Присмотритесь к ней повнимательнее, и вы увидите большое разнообразие видов. Одни зацветают рано весной и цветут до осени. Другие летом отцветают, но их побеги еще долго зеленеют. Есть растения, что зацветают лишь в разгар лета.
    В городе, особенно большом, с его многочисленными заводами и фабриками, воздух, вода и почва загрязнены промышленными отходами, выхлопными газами автомобилей, бытовым мусором. Растения же очищают среду, в которой мы живем. Особенно важны те растения, которые не только накапливают в себе вредные вещества, но и способны так их изменить (переработать), что те становятся безопасными для человека и животных.
    Многие знакомые нам растения представляют интерес как лекарственные и пищевые. Правда, в городе их собирать нельзя. Но умение узнавать полезное растение среди множества других пригодится вам, когда вы окажетесь в деревне или на даче, в отдалении от автомобильных магистралей. Только в экологически чистых районах можно собирать растения для употребления в пищу и для лекарственных целей.
    растения в городе: городские растения

    Растения луга
    Сколько раз мы проходили мимо, казалось бы, самых обычных, знакомых растений. Попробуй назвать их и охарактеризовать их особенности... Не получается? Правильно сказал поэт А. Яшин:
    «А цветы разве знаем,
    на лугах? Разве ценим?
    Все травой называем,
    а подкошены, - сеном!»
    В этом разделе сайта содержатся описания некоторых трав, растущих на лугах.
    Пройдемся по лугу, вдохнем воздух, пахнущий травой и медом, рассмотрим луговые растения, постараемся запомнить их особенности и названия, чтобы беречь и сохранять зеленое богатство нашей природы.
    растения луга: луговые растения

    Растения водоём
    Наши зеленые друзья — растения — заселили и водную среду. В реках, ручьях, протоках, озёрах и прудах растут и размножаются очень интересные растения, которые за миллионы лет прекрасно приспособились к жизни в условиях водной среды.
    Одни растения целиком погружены в воду, и над водной гладью у них выносятся только цветоносы. Другие более тесно связаны с воздушной средой или с почвой. Некоторые растения обитают на границе трех сред жизни: водной, наземной и воздушной.
    растения водоема

    Растения болот 
    Вода нужна всем организмам, жизнь без нее невозможна. Но все хорошо в меру. Когда воды слишком много, растения страдают от недостатка кислорода для дыхания, ведь из почвы его вытеснила вода. Жизнь во влажных местах оказывается не всем "по плечу", но есть растения, которые к такой жизни приспособились.
    Болото - это сообщество многолетних растений, которые способны произрастать в условиях обильного увлажнения проточными или стоячими водами. В болотной почве содержится мало кислорода, а нередко и питательных веществ (минеральных солей), которые необходимы растениям.
    Существуют разные типы болот. Есть болота сфагновые (их еще называют торфяными, верховыми). Среди растений там преобладает мох сфагнум - о нем вы прочтете в книге. Только здесь можно встретить хорошо вам известную клюкву и удивительное растение росянку. О них тоже речь впереди.
    Есть болота, где преобладают осоки. Вместе с ними произрастают и другие травы. Эти болота так и называют - травяные (или низинные). Болота, на которых можно встретить не только многолетние травы и мхи, но и множество деревьев и кустарников, называют лесными.
    На лугу, в лесу, по берегам рек и озер, вдоль дороги нередко попадаются участки с повышенным содержанием воды в почве. Здесь также поселяются растения, приспособленные к жизни в условиях переувлажнения.
    растения болот

    Ядовитые растения 
    Среди травянистой растительности произрастает немало ядовитых растений. Благоприятные условия для их появления создаются на средне и сильно вытоптанных выгонах и пастбищах. Обычно на средне и сильно выбитом пастбище ценные кормовые растения не только в весенний период, но и летом бывают в угнетенном, недоразвитом или сухом состоянии и ядовитые травы нередко опережают их в росте и развитии.
    Некоторые виды ядовитых трав встречаются в лесах, на заболоченных местах, в запущенных садах и огородах, а также и на «неудобных», «бросовых» землях, которые превратились в питомники сорняков и ядовитых растений.
    Ядовитыми для сельскохозяйственных животных и птиц, а также человека - называются те растения, попадание в организм животного или человека которых даже в незначительных количествах может вызвать у них болезненные явления, а нередко отравления, приводящие иногда к гибели.
    Ядовитые растения

    Овощи и фрукты
    «Во саду ли, в огороде...» - такими словами начинается с детства всем знакомая народная песня. И, услышав их, каждый из нас представляет себе какие-либо растения сада и огорода: фрукты, ягоды,овощи. А может быть, перед глазами встает только одно любимое садовое или огородное растение: яблоня, вишня, огуречные плети с зелененькими, блестящими на солнце молодыми огурчиками, сочная, красновато-оранжевая морковь...
    Но чтобы держать в руке солнечно-золотистое яблоко, собрать корзиночку вишен, набрать горсть гороха, сначала надо немало потрудиться на своем участке. А главное - необходимо иметь знания о растениях. В этом разделе сайта можно лучше узнать мир садовых и огородных растений. И даже если у вас нет сада и огорода, всё равно, познакомиться с нашими «кормильцами» интересно и полезно.
    Овощи и фрукты




Комментариев нет:

Отправить комментарий